构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

736 2020-07-17 291

整理:编辑部 资料、图片:泱禾设计

 

家就像是被双臂拥抱的地方,给予记忆、温暖和足够的呼吸空间,这是设计师对于这间40年老旧公寓的期待。一个具有先天优势、方正的建筑室内空间,却因旧有的格局配置显得动线混乱、狭小阴暗。受到业主委托,希望能汰除旧有屋况问题,并重组合理的空间机能,进而达到整体氛围的舒适性。

 

3个面向重新定义空间

对于整体空间重新规划上,设计师以3个面向切入,首先是重新定义各空间关係,找出场所精神。其次是将自然光导入室内,提升室内明亮度。最后透过材质搭配,呈现出超越屋主期待的细腻质朴风格。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

▲藉由两侧平行的大面开窗引进自然光,温和洒落在室内的每个角落,注入明亮、温度的意象。

整合闲置空间赋予新生命

设计师将公领域定义为凝聚家人情感的场域,因此在平面规划上,将既有隔间做重组排列,除去过多的阻隔,保持空间开放宽敞。此外,更以餐厅为核心,让原有闲置的房间成为半开放式的书房兼客房,并与客厅、厨房空间场域达到连结互动,也减少不必要的走道动线,将视觉延伸至最大。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

 ▲将空间重新排列组合,以餐厅为公领域的核心,依续分别衔接客厅、书房、厨房,除却旧有格局和隔间,通透的空间感让视觉达到最大尺度的延伸。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

▲将空间重新排列组合,以餐厅为公领域的核心,依续分别衔接客厅、书房、厨房,除却旧有格局和隔间,通透的空间感让视觉达到最大尺度的延伸。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

▲将空间重新排列组合,以餐厅为公领域的核心,依续分别衔接客厅、书房、厨房,除却旧有格局和隔间,通透的空间感让视觉达到最大尺度的延伸。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

▲将空间重新排列组合,以餐厅为公领域的核心,依续分别衔接客厅、书房、厨房,除却旧有格局和隔间,通透的空间感让视觉达到最大尺度的延伸。

自然光与材质谱出的和谐乐章

考量到台北是个容易阴雨的地方,因此利用平行两侧的大面开窗引进自然光,并让光源洒落在室内每个角落,从两侧双双拥抱着家人凝聚在一起的公共空间。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

▲导入自然光提升室内明亮度,由材质搭配展现质朴风格。

设计风格以现代风为主轴,选用温润的木皮、石材,与白墙做整体色调搭配,随着光影与时间流动而不断变换,让使用者在不同时间能享受到不同的视觉感受。此外,餐厅区天花格栅的线性设计,让区域间彼此互相引导,不刻意冲突,巧妙的转换,当使用者穿梭其中时,便能微妙地感受到无压力的温度及呼吸空间。

 构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

▲餐厅花格栅的线性设计,让使用者穿梭其中时能感受到无压力的氛围及呼吸空间。

在选材上,重视质感与外在环境因子的搭配,不以绚丽浮夸的高调炫目,而是以质朴内敛的本质展现本体,例如主卧室的衣柜门片,不仅拥有白色编织纹理的交错,在光线因不同角度时间变化下,突显出最自然的视觉效果,呈现材质本身的张力。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

▲▼重视质感与外在环境因子的搭配,以质朴内敛为前提展现本体,由材质本身的张力,陈述着空间的样貌。

构建装载记忆与温暖的木盒子让自然光在室内流动加温

案例分享

旭曲

设计风格:现代风

室内格局:3房2厅2卫

座落地点:台北市文山区

主要建材:木皮、石材、铁件、石英砖、海岛型木地板

得奖奖项:K-Design Award Winner

公司简介

泱禾设计

设计师:黄建杰

电话:02-27200771

地址:台北市信义区光复南路551号2楼之2

Email:[email protected]